您的位置:首页 > 法院专栏 >
前锋区:房屋漏水惹烦恼 法院调解止纷争
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-06-14 09:33:41 】 【 来源:广安长安网 】

  房屋漏水,原因不明,互相责怪,纠纷难平。日前,广安市前锋区人民法院经开区法庭受理了徐某诉罗某相邻关系纠纷案,审理中创新使用“原因待定处理法”,成功化解双方两年多来的纷争。

  

  徐某与罗某系邻居,徐某家住二楼,罗某家住三楼。该楼房建于2011年,罗某家于2012年装修入住,徐某家于2013年装修入住。前几年,两家相安无事。到了2017年年底,徐某发现自家的厕所墙角有渗水的情况,遂告知罗某,要求其对厕所漏水点进行修复。而罗某将该处地板砖打开,却未发现漏水点。徐某认为,反正是楼上漏水,应该楼上维修,而罗某认为,自家的防水层做得很好,漏水不是自己的原因,遂不同意修复。于是双方就此发生纷争,一吵就是两年,社区干部也曾调解过多次,但未能解决问题。今年2月徐某只好起诉到法院。

  

  受理该案后,承办法官第一时间到现场查看,徐某家厕所下水主管处漏水属实,而罗某家下水主管处的地板已打开,地表干燥并未发现漏水点。经询问双方,他们都猜测是隐藏在楼板中的下水主管漏水,但具体是什么原因并不清楚。承办法官建议,对该处漏水原因进行司法鉴定,双方都表示同意。承办法官遂电话联系了有鉴定资质的鉴定机构,得知仅鉴定费就需要花费8000余元。这鉴定看似公平,但可能会给双方带来更大的损失。

  

  为了化解纠纷,承办法官再次组织原、被告双方到社区活动室进行调解,讲明鉴定存在的风险,并提出了“原因待定处理法”,双方各交纳一定数额的维修费给第三方,并共同聘请修理工进行修理,在修理过程中确定漏水原因,再根据漏水原因确定责任承担。在社区干部的见证下,徐某与罗某在调解笔录上签字捺印,并自愿选择由承办法官为第三方保管维修费,双方各自交纳维修费1000元。承办法官带着双方当事人,与修理工商讨修理价格,最终确定包工包料总价1000元。

  

  修理工将下水主管周围的混凝土打开,找到了漏水原因,原来是下水主管的三通接头处松动造成,双方当事人也在现场进行了见证。承办法官及时对修理工进行询问,并固定漏水原因的证据。

  

  漏水处修复完成后,双方对费用承担再次发生争议,承办法官组织双方进行第三次调解。确认双方对漏水均无过错,而现在修建该房屋的建筑公司已注销,也没有物业公司,难以主张权利。根据谁受益谁负担的原则,承办法官提出了费用分担方式。徐某楼上共有4户住户,加上徐某共5户,每户均是这根下水主管的受益人,故每户各承担200元。徐某当庭放弃向其他3户主张权利,即其他3户承担的费用由其自行承担。最终,经过协商,原、被告双方达成协议,修复费1000元,由原告徐某承担800元,被告罗某承担200元。此案得到妥善解决,双方当事人均较为满意。

  

  法官后语:此类案件标的额不大,但争议较大,不易化解。这种“原因待定处理法”,可在第三方的见证下,暂时抛开争议,直接解决实质问题,既容易得到当事人信任,快速化解纠纷,又避免判决后的执行困难。

  

  (广安市前锋区人民法院  郭大金   )


编辑:满新液

前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261

蜀ICP备18019173号-1 前锋区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市前锋区委政法委 邮编:638500