您的位置:首页 > 法院专栏 >
前锋区:协议不养老违法 法院判决必须赡养
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-06-19 09:29:06 】 【 来源:广安长安网 】

  父子矛盾积聚,签订不养老协议,协议效力引发广泛关注。近日,广安市前锋区人民法院巡回开庭审理了一起奇特的赡养纠纷案,并当庭判决认定协议无效,被告应当履行赡养义务。

  

  老林(化名)与小林(化名)系父子关系,因老林脾气暴躁,与儿子小林关系一直不好。小林已经长大成人,而老林还总是对其吆五喝六,从不给小林面子,时常致小林难堪。后来,小林结婚成家,老林夫妇与小林夫妇也时常吵架,导致家庭矛盾越来越深。十年前,老林夫妇与小林夫妇签订协议,约定老林夫妇不要小林夫妇赡养,小林夫妇不继承老林夫妇的财产。

  

  2018年7月,老林去世。老林的妻子汪某(化名)现单独生活,随着年龄增大,身体日渐多病,生活也越来越困难。无奈之下,汪某近日将女儿和儿子小林告到广安市前锋区人民法院经开区法庭,要求二被告支付赡养费和医疗费。

  

  2019年6月17日下午,前锋区人民法院巡回法庭设在汪某所在的村委会,有四五十名群众前来旁听。开庭前,承办法官组织村民学习了老年人权益保障法,并结合办案实际,讲解了农村存在的五种不赡养老人的错误认识。庭审中,汪某的女儿对履行赡养义务无异议,但小林认为父母曾经嫌弃他,撵他出家门,并且签订了协议,所以只愿意让母亲跟随其生活,不愿意给赡养费。通过调查,原告举证证明了其生活确实困难,且医疗开支较大。而小林则举示了离婚证和离婚协议书,以及那份不赡养协议,以抗辩赡养费的支付。经质证后,本院对小林举示的证据进行当庭认证:离婚证和离婚协议只能证明小林与其妻子离婚的事实,与本案无关;协议书违背《婚姻法》和《老年人权益保障法》的相关规定,认定无效,不能作为不履行赡养义务的证据。

  

  法庭调查结束后,承办法官组织双方当事人进行调解,并邀请该支部书记参与调解,对双方存在的问题均予以指正,但由于积怨太深,未能达成一致意见。最后,广安市前锋区人民法院当庭作出裁判,判决二被告按月支付汪某赡养费各300元,医疗费报销后不足部分由二被告各承担二分之一。

  

  (广安市前锋区人民法院   郭大金  )


编辑:满新液

前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261

蜀ICP备18019173号-1 前锋区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市前锋区委政法委 邮编:638500