主办:中共前锋区委政法委员会 前锋区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:前锋长安网  >  政法人物
居民心中的“邻家警花”
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-09-01 16:52:16 】 【来源: 四川法制报 】



  汤仕雄 唐建奎 记者 曾晶菁 文/图
  
  在邻水县鼎屏镇挞子丘社区,但凡有人提起唐小红,群众都会竖起大拇指,“嘴甜、腿勤、敬业、用心”——她就是当地居民心中的“邻家警花”。
  
  一身警服,肩挎电脑,手握笔记走街串巷、倾听民意、管理治安,这是邻水县公安局城东派出所洪英警务室社区民警唐小红每天的工作。在社区民警的岗位上,唐小红一干就是6年,本着一颗诚心服务,她与群众之间的距离越来越近,她对工作的承诺也结出了丰硕的成果。
  
  解人危难 QQ群搭起“心桥”
  
  “您好,我是挞子丘社区民警唐小红,有什么事就给我打电话……”随手递上一张警民联系卡,这是唐小红和辖区群众最习惯的用语和举动。唐小红常说:“对待群众关键要用心,少不了热心、耐心和诚心。”
  
  为拓展服务群众的渠道,唐小红开通了警务微博,建立了网上警务室和便民QQ群,并在信息栏上写着“大事小事请留言”。对于群众的提问,她都会一一解答,认真办理。
  
  急人所急 警察当成了“闺女”
  
  2012年8月13日深夜,正在睡梦中的唐小红被一通来电惊醒:辖区一位年过七旬的龚大爷,因女儿去世伤心过度,加之生活拮据,半夜竟想寻“短见”。
  
  唐小红一进门,便紧紧握住龚大爷的手说道:“大爷,您千万不要做傻事,有我们在您身边,什么都不用担心……”经过两个多小时的劝导,龚大爷打消了寻死的念头。第二天,唐小红便忙活着为龚大爷申请低保,保障了老人的基本生活。老人把她当成了自己的“闺女”。
  
  心系居民 采集“标兵”管治安
  
  在“一标三实”的信息采集中,唐小红综合运用错时采集、分段采集、预约采集和“入户八问”等方法,采集建立了标准地址6629条,采集实有人口6830 多人,实有单位211个,经上级公安机关抽查,采集信息准确率达100%。
  
  在信息采集过程中,唐小红有一次接到群众反映:某小区一出租屋内最近人来人往。她与同事一举抓获了从外地流入的吸毒违法人员。此外,她还和同事发现查处了3处黑网吧和两个赌博窝点。2012年、2013年,因工作出色,唐小红先后被四川省公安厅评为基础信息采集能手、基层基础工作先进个人。

编辑:实习编辑 陈敏瑜
点此返回前锋长安网首页
前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市前锋区委政法委  邮编:638500