主办:中共前锋区委政法委员会 前锋区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:前锋长安网  >  政法人物
蒋卢瑜:爱徒步下乡的女所长
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-09-01 16:52:16 】 【来源: 四川法制报 】

  唐艳 本报记者 王焰 整理
  
  蒋卢瑜,安岳县公安局外南街的副所长,主持城西乡警务室的工作,一位刚任副所长不久的女警。2009年任副所长以来,她是同事们眼中的“巾帼英雄“、辖区群众的“贴心人”。虽然年纪不大却身体力行,时常徒步进村入户,在她默默无闻的背后,是一颗充满了热情与奉献,时刻为群众而跳动的心……
  
  男人堆里的女刑警
  
  2006年,蒋卢瑜从公安院校毕业后,到安岳县公安局周礼派出所当刑侦民警,边学边摸索。很快,这个80后女孩就成为刑事技术上的行家里手。
  
  有男民警笑她:“何必呢?一个女孩子整天扎在男人堆里,看谁能娶你?”“谁说刑事侦查是男人的事业,我还不信了,别看我是个女的,你们能做到的,我一定能做到,还要比你们做得更好!”她是这样说的,也是这样做的,工作起来不要命。
  
  干劲十足的副所长
  
  2008年12月,局党委经过研究,决定将蒋卢瑜下到外南街派出所任副所长,主持工作。城西乡有10个村,长年只有1名民警。
  
  蒋卢瑜上任后一面带领民警将警务室的房前屋后进行大规模改造,一面积极向县局领导汇报,争取经费、政策支持;一面理清思路,以身作则,与其余2名民警一道研究如何能够建立一套适应当地实情的警务机制,以缓解警力少所带来的压力,把辖区治安搞上去。
  
  在她的带领下,城西警务室各项公安工作有声有色,全局上下都对她竖起了大拇指。
  
  群众心中的贴心人
  
  蒋卢瑜所做的一切为她在辖区村民中赢得了良好的口碑。一有事情,村民总会想到她。因而,蒋卢瑜成了村民们“贴心人”。
  
  但城西乡有些自然村至今还没有通公路,每次下村走访、调解,蒋卢瑜都要徒步前行。有时一时调解不成,她要一趟一趟地往村子里跑。去年7月,一位名叫李忠英的大妈来到派出所,送来了锦旗,还带来了水果和喜糖。大妈满含热泪说:“真是感谢小蒋所长呀!我七年前收养了一个弃婴,孩子快上小学了还没有户口,是小蒋跑前跑后,让孩子终于有了户口,终于和其他孩子一样上学了!”
  
  面对群众,蒋卢瑜总是谦虚地说:“群众的信任是对我们工作的最高肯定。我只是做了我应该做的。”

编辑:实习编辑 陈敏瑜
点此返回前锋长安网首页
前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市前锋区委政法委  邮编:638500