主办:中共前锋区委政法委员会 前锋区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:前锋长安网  >  政法人物
公诉席上的“杨门女将”
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-09-01 16:52:16 】 【来源: 四川法制报 】

  孙杰 见习记者 王一多 整理
  
  “公诉人认为,辩护人对被告人林宗奎不构成敲诈勒索罪的辩护意见不能成立!”这是资中县法院公开审理林宗奎等9人涉黑团伙案现场,铿锵有力的女声便发自有“杨门女将”之称的杨雪艺——一个三十岁出头的女检察官。
  
  杨雪艺从26岁起便承担本辖区涉黑涉恶的大案、要案,对犯罪分子频频出招,敢于伸张正义、不畏邪恶、忘我工作,加上为杨氏后裔,便有了杨门女将的美誉。
  
  刚正不阿拒绝案件说情人
  
  去年4月,资中县检察院审查起诉一起数名公安人员职务犯罪案件。杨雪艺是该案的承办人。因为案件涉及政法干警,很多人来找她说情,可她都一一拒绝。朋友嗔怪她不近人情,她回答:“正是因为都是政法系统的,大家都是法律人,更应该秉公执法!“
  
  为了这个案子,杨雪艺加班至深夜成了常态。一天晚上,她忽然肚子钻心疼痛,为了不耽误第二天上午的检委会,她咬着牙坚持将工作做完。
  
  第二天,领导打电话问候她的病情,她说的第一句话却是:“请领导放心,案子我一定会如期完成,绝不耽误!”
  
  侠骨柔情 帮扶困难家庭
  
  在办理徐某非法制造爆炸物一案中,为了更好的掌握案情,杨雪艺来到徐某所在乡镇。走进徐某家中后,杨雪艺惊呆了:徐家家徒四壁,一块用木板搭起来的床上,躺着徐某瘫痪多年的妻子。痴呆的儿子坐在角落里,看着她痴痴地笑。一旁是脑子有问题的孙子。
  
  原来,徐某趁着春节临近,用在外打工时学来的技术,买来原材料,私自在家制造鞭炮卖给群众。在被抓获时已卖出二十多元鞭炮。
  
  鉴于本案的特殊性,杨雪艺及时向院领导作了汇报,提出向法院建议判处徐某缓刑,最终得到支持。
  
  案子判了,但徐某和家人以后的生活怎么办?杨雪艺再次向院里提议,对徐某一家进行帮扶,得到了该院领导的大力支持。随后,杨雪艺邀请徐某所在镇党委、政府及所在村社干部,签订帮扶协议,积极落实帮扶措施。当徐某从杨雪艺手中接到第一笔400元的帮扶金时,热泪盈眶:“我是一个犯了罪的人,你们不但没有把我关进监狱,反而还帮我解决家庭困难。今后,我一定做一个知法懂法的人!”

编辑:实习编辑 陈敏瑜
点此返回前锋长安网首页
前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市前锋区委政法委  邮编:638500