主办:中共前锋区委政法委员会 前锋区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:前锋长安网  >  政法人物
罗黎:专斗“武疯子”的警察大夫
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-09-01 16:52:16 】 【来源: 四川法制报 】

  胡星文 本报记者 赵文 文
  
  在四川省金堂监狱四监区里,常年关押着30余名男性重症精神病犯人,而管理他们的狱警既是警察也是医生。他们每天24小时跟精神病犯人打交道,用他们的思维、他们的语言,不断变化套路,逐渐引导他们转向正常的思维。罗黎,便是他们中的一个代表。
  
  尴尬 犯人将饭扣狱警头上
  
  “刘兴,起来吃饭了。”端着一碗热饭来到病房,民警来到病犯刘兴床边。只见他闭眼躺在床上没作声,手上还挂着点滴。“感冒好点了嘛,还有没得不适?”民警刚问完,刘兴猛地坐了起来。于是民警把饭递给刘兴,转身给他拿勺子时,他竟然一下把饭碗扣在了民警头上,说饭里有毒……好在碗是塑料的,没对民警造成伤害。民警用手抹掉脸上的饭菜粒,告诉刘兴,让他吃民警的饭。这个叫刘兴的病人才点头答应。
  
  罗黎在跟记者讲这个故事的时候,非常淡定,让记者几乎感觉不到他的管理对象竟是一群精神病犯人。刚巡房回来,汗水还在他面颊上流淌,他的眼光却几度投向在门外忙碌的医生护士身上。“你不觉得这样没了警察的威严了吗?”当记者把这个疑虑抛给罗黎时,他淡淡一笑,摇了摇头:“病犯,首先是病人,其次才是罪犯。他们发病时我是医生,他们违规抗改时我是警察。在监狱,我们既要保障他们的健康权利,又要让他们为违法犯罪付出代价。”
  
  刚从事这个职业时,罗黎就听说有同事有过类似遭遇,于是他就无数次告诫自己一定要克制。“他们是精神病人,如果我跟他们计较,我也就成了精神病。”也许就是这样,炼就了罗黎沉敛的性格,使得他在跟精神病犯打交道时游刃有余。“跟他们打交道就得用他们的思维,他们的语言,顺着他们的言行打太极,并不断变化套路,逐渐引导他们转向正常的意识。”这是罗黎跟精神病犯打交道7年来跟同事们总结的经验。在实践中,罗黎和同事们除了对病犯进行药物和心理干预外,还摸索出了另外一套治疗方式,通过弹奏音乐来舒缓病犯情绪,同时营造良好的语言交流氛围,极大限度地控制了病犯突然发病的危险情况,有效降低了发病率,提高了治愈率。
  
  记者了解,很多精神病犯都是在尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力时犯罪的,很多是杀死了自己的亲人被判了死缓或者无期。罗黎说,面对一群死缓、无期的精神病犯,说不怕是假的,“但工作总得有人来做,我是一名党员,于是就硬着头皮上了”。
  
  转岗 父亲扬扁担反对他
  
  罗黎出身在一个农民家庭,父母靠种地把他供进泸州医学院。2000年,他以优秀的成绩被分配到四川省监狱管理局中心医院,也就是金堂监狱,从事内科工作。2008年,由于医院开始收治精神病犯,在精神科医生紧缺的情况下,罗黎转修精神科,从此开始与精神病犯打交道的生涯。
  
  当初,罗黎从内科转修精神科时,曾专程回遂宁老家跟父母“汇报”,遭到父亲的极力反对。罗黎耐心跟父亲解释,没想到父亲扬起扁担砸向罗黎,亏了母亲奋力拉住父亲。母亲让罗黎先回单位,自己慢慢做父亲工作。反对的还有他的妻子,几轮争辩,罗黎得到了妻子支持。几天后,罗黎父亲打来电话说:“去吧,你是家里唯一的党员,国家需要你,你就好好干,但要保护好自己……”话没说完,电话那头的父亲哽咽了。
  
  罗黎说,自己在地方医院工作的同学也曾问他为啥不到地方上去,那里收入高,还没什么风险。罗黎这样回答:“人的一生有很多种际遇,就像选老婆,碰到对的就结婚了,但日后不能因为有人比你老婆好就离婚,这就是忠诚。如果再让我选择,我仍然会选择精神病犯医生这个职业,因为我已经爱上了这个职业,我享受着警察和医生的双重身份。”

编辑:实习编辑 陈敏瑜
点此返回前锋长安网首页
前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市前锋区委政法委  邮编:638500