主办:中共前锋区委政法委员会 前锋区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:前锋长安网  >  政法人物
民情日记里的帮扶故事
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-09-01 16:52:16 】 【来源: 四川法制报 】

  尹华校 本报记者 王焰 整理
  
  在近两年的时间里,徐崇孝与帮扶对象经常联系,针对实际情况积极采取措施进行帮扶。在广汉市委组织部印制的《民情日记》中,徐崇孝记录了帮助群众的点点滴滴,也透出了一名共产党员对困难群众的真情实意
  
  “2012年4月5日,晴。再次探访侯家,感觉家人都十分热情。父亲侯光俊仍然在为儿子侯汉胶工作的事情着急,得知我主动在广汉市人力资源局帮他儿子联系工作的事情后,他十分感动。虽然这点事情在我眼中并不是件多么困难的事情,但在侯家人眼中却是头等大事。看着他们如此高兴,我也觉得十分欣慰。”
  
  这是48岁的广汉市检察院法警大队法警徐崇孝到该院对口帮扶村新丰镇同善村进行走访时写下的《民情日记》。两年来,徐崇孝将在帮扶中的点点滴滴都写进了自己的日记里。
  
  结对帮扶两困难户唤起他责任感
  
  当徐崇孝得知自己的联系户是同善村1社的侯光俊和7社的陈明渊后,2012年3月31日,他进行第一次走访,了解到两个家庭的基本情况:侯光俊一家五口人,父母80余岁,靠社保生活,儿子24岁,待业。
  
  陈明渊2011年在茂县一工地务工时受伤骨折,获赔偿2.5万元。在家休养,后续治疗费用未赔付。看着拄着拐杖贫困无助的陈明渊,徐崇孝决定帮他讨回公道。
  
  第一次走访,唤起了徐崇孝对两个困难家庭的责任感。他随即四处托人为侯光俊的儿子联系工作,不久,侯光俊的儿子到新都找到了工作。
  
  同时,他就陈明渊工伤索赔到法律援助中心和社保局仲裁委进行咨询。广汉市精诚律师事务所主任李可述听闻了事情原委后,表示愿意垫钱为陈明渊代理诉讼主持正义。
  
  多方奔走伤残鉴定来之不易
  
  “2012年4月18日,阴间晴。今天来到陈明渊家中,因陈明渊对法律知识的缺乏,本人维权意识动摇。在了解其内心的想法和苦衷之后,我和律师耐心地讲解相关法律知识,积极开导其放下思想包袱,相信法律的公正。在一番开导之下,陈明渊这才决定配合律师,办理委托手续,维护他的自身权益。”
  
  4月20日,徐崇孝写下这篇日记后的第三天,专门打电话给律师,得知律师与陈明渊已办好了委托手续。这是陈明渊的工伤索赔之路的开始。5月11日,德阳正源司法鉴定中心免费对陈明渊进行伤情鉴定。徐崇孝立即将这一喜讯告诉了陈明渊。“2012年5月11日,阴间晴。赶到了陈家,等待这一刻太久了,有了鉴定伤残等级就意味着一份铁证就摆在眼前了,任凭工头怎么狡辩也是无用的了。陈家全家都备感欣慰,我们的心情也是一样的。”
  
  时间转瞬到了6月,徐崇孝驱车来到同善村7社接陈明渊到鉴定中心进行鉴定。
  
  经过鉴定,陈明渊为六级伤残。“有了这个结果之后,用法律维护陈明渊的合法权益、获取赔偿的时间不远了。”当天,徐崇孝在日记里这样写。
  
  历经18月伤残农民工讨回公道
  
  2013年春节前夕,徐崇孝来到同善村看望两户联系户。侯家两老,身体很硬朗。陈明渊则兴奋的告诉徐崇孝,老板拖欠他一年的工资已经发给他了。老实的陈明渊紧紧握住徐崇孝的手,他知道没有徐崇孝的帮助他的维权之路还不知道走多久……
  
  之后,经过律师的多次长途奔波后,去年8月20日茂县法院对该案受理立案。其间,徐崇孝两次到同善村村委会向茂县法院开具了“陈明渊特困户”证明,使茂县法院最终减免了案件受理费。
  
  10月29日,经茂县法院审理调解,双方达成和解协议,对方再支付陈明渊3万元补偿款,并于当日支付了全款。11月4日,徐崇孝、李律师将3万元送到了陈明渊手上。历经18个月,陈明渊终于讨回公道。

编辑:实习编辑 陈敏瑜
点此返回前锋长安网首页
前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市前锋区委政法委  邮编:638500