主办:中共前锋区委政法委员会 前锋区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:前锋长安网  >  政法要闻
政协广安市前锋区委员会调研推进人民调解工作创新发展
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-07-17 09:17:16 】 【来源: 广安长安网 】

  向基层问需、向百姓问计、向先进谋方,在不断升温的“大学习、大讨论、大调研”活动中,前锋区司法局坚持把务虚和务实结合、贯彻中央精神与紧扣前锋区情结合,坚持问题导向开展调查研究,提出真知灼见,积极为“法治前锋”出谋划策。
  
  6月25日,政协广安市前锋区委员会副主席刘昌全带队对前锋推进人民调解工作创新发展的工作开展情况进行了专题调研。
  


  调研组先后赴小井乡人民调解委员会、小井乡长胜村人民调解委员会,大佛寺街道人民调解委员会、前锋区人民调解委员会、李福炳调解工作室、道路交通事故纠纷人民调解委员会等地进行了实地检查调研,并组织司法局、法院、相关主管部门和镇村四个层面进行了座谈。
  
  每到一处,调研组都认真听取了有关工作人员的工作汇报及意见建议,亲切地同人民调解员交谈,认真翻阅调解卷宗,详细询问人民调解工作开展情况和取得的成效,仔细了解人员队伍、经费保障、机制建立和矛盾纠纷化解等方面存在的问题。
  
  座谈会上,司法局副局长张君同志汇报了司法局人民调解工作开展情况。调研组充分肯定该区人民调解工作取得的成效,但也指出了存在的问题:一是“低”,社会知晓度、公众认知度较低;二是“缺”,各级调解组织缺少专业专职的调解员;三是“短”,人民调解员专业知识和平台操作能力有待加强;四是“老”,人民调解员普遍年龄结构老化。调研组强调要充分发挥人民调解优势,在法治轨道和法律框架内把问题和矛盾解决好,努力做到基层问题基层办、基层矛盾基层化解,进一步加强和改进人民调解工作,加快推进法治前锋建设。
  
  (前锋区司法局 黄越)

编辑:满新液
点此返回前锋长安网首页
前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市前锋区委政法委  邮编:638500