主办:中共前锋区委政法委员会 前锋区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:前锋长安网  >  综合治理
前锋区环境保护工作侧记
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-07-20 18:08:25 】 【来源: 广安长安网 】

  天更蓝大气治理见成效 水更绿严格执法离不开
  
  ——广安市前锋区环境保护工作侧记
  
  今年以来,在广安市前锋区委、区政府的正确领导下,前锋区环境保护工作以中省环保督察问题整改为重点,坚决打好污染防治攻坚战,加强环境监管执法,严守环境安全底线,强化环境保护“党政同责、一岗双责”职责,扎实推进污染减排、重点区域污染防治、生态和农村环境保护、省市环保督查发现问题整改等各项环保重点工作。
  


  图为:局长黄世勇(左一)陪同区长等检查住建工地
  
  虽是盛夏当漫步在前锋区街道上、河岸边感觉天更蓝、水更绿,今年1月至6月,城区空气质量达标152天,超标29天,达标率为84.0%,较去年同期(79.0%)提高5.0%。
  
  坚持依法行政,强化环境监管
  
  狠抓大气污染防治工作,重点抓好火电、非煤矿山、水泥等工业企业污染治理,排查整治散乱污企业26户,主要集中在欧化宝、恒立等厂区,目前已取缔10户,督促红辉砖厂、集建砖厂、台泥水泥等企业完善治污设施、在线监控数据系统,确保废气达标排放。督促川广木业、航瑞纸品等企业完成了煤改气工程,淘汰燃煤锅炉,减少废气排放。
  
  深入开展餐饮业油烟污染治理工作,由区城管执法局牵头,督促主城区156家大中型餐饮业进行油烟净化设备升级改造,开展城区货车、脏车入城整治工作。城市生活垃圾的清扫率、保洁率显着提升,机扫率达到80%以上。严禁秸秆焚烧,开展秸秆露地焚烧巡查26次,引导农户合理利用秸秆节能增收,并采购了46台秸秆粉碎机,推广秸秆还田4万余亩。
  
  实施生态修复,强化生态空间保护
  
  开展林区专项检查,查处各类案件24件,收缴气枪一支,野生动物30余只,木材45立方米,罚款92万元。全面落实森林防火责任制,狠抓森林防火工作,林业有害生物成灾率控制在3‰以内。
  
  对城区绿化景观进行提升改造,芦溪河两岸、火车站广场、弘前大道、永前大道等重要街道进行了补植补栽,共建义务植树示范基地13个,全区群众义务栽植各类苗木达20万余株。深入开展华蓥山区山水林田湖草工程,已完成森林质量精准提升900公顷,植被恢复236公顷,湿地保护与修复1880公顷。
  
  严格监察执法和环境准入
  
  为源头控制环境污染,逐步建立完善“全面覆盖、层层履职,发现及时、处置迅速,上下联动、责任到人”的环境保护网格化监管机制。2018年1-6月监察执法检查110余次,发出限期整改通知书 29份,立案查处19起、违法企业11家,已结案9起、处罚104.13万元,补征2017年排污费193万元,一季度协助征收35家企业环保税436.46余万元,受理环境信访案件18起、已办结17起。
  
  在重大环保节日期间开展面向社会的宣传教育活动,利用纪念“4.22”地球日、“6.5”世界环境日、法制宣传等活动,组织街道、社区、乡镇、学校和企业上街开展环保主题宣传,与中信水务、区教科局联合,开展了“我为小河做体检”活动等,通过开展形式多样的环境宣传教育活动,使环保国策更加深入人心。
  
  “强化重点企业污染防治、落实减排任务,重点加强已建成减排设施的运行监管,提高火电、水泥等重点行业脱硫脱硝设施的运行效率和城市生活污水收集率。”局长黄世勇介绍说。完善乡镇环委会机制,突出环境监管网格化管理,健全乡镇环保长效机制。加强环境应急能力建设,配置环境应急设备,加强环境保护宣传教育,完善公共参与机制。
  
  (何燕华 申巧容)

编辑:满新液
点此返回前锋长安网首页
前锋长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市前锋区委政法委  邮编:638500