您的位置:首页 > 政法要闻 >
垫江、前锋会签机制强化协作 助推民事行政检察工作高质量发展
www.qf.guanganpeace.gov.cn 】 【 2024-05-30 15:30:07 】 【 来源:“广安市前锋区人民检察院 ”

  为切实加强跨区域检察协作,高质效办好每一起民事行政检察监督案件,助推民事行政检察工作高质量发展。5月29日,重庆市垫江县检察院、前锋区检察院共同签订《关于加强川渝协作高质效办好民事行政检察监督案件的协作机制》(以下简称《协作机制》),并组织召开工作座谈会。

  

image.png

  

  该《协作机制》从七个方面着力,全面加强两地检察机关跨区域司法协作。一是建立对口联系工作机制,明确对口联系部门,指定专人负责日常联络、信息通报、线索移送、联席会议等工作;二是建立线索移送机制,相互间移送民事行政检察监督案件线索,接受单位及时审查并反馈处理结果;三是建立办案协作机制,加强在卷宗调阅、异地调查、公开听证、行政争议化解等方面的协作配合,必要时联合办案;四是建立专项行动协作机制,围绕“检察护企”“检护民生”专项行动,发挥两地区位优势,整合办案力量,谋划打造具有川渝辨识度的典型案例;五是建立数字检察共享协作机制,加强在数字检察领域的全方位交流合作,相互借鉴、成果共享,推进监督模型异地实践;六是建立“党建+业务”联建协作机制,联合开展红色教育活动,相互学习借鉴双方在品牌培育、机制创新、文化建设等方面的先进做法和成功经验;七是建立人才培训交流协作机制,通过同堂培训、案例教学、业务竞赛、法律文书评比、互派业务骨干挂职锻炼等方式,搭建民事行政检察人员岗位练兵平台。

  

QQ截图20240530153111.png

  

  座谈会上,两地检察院先后通报“检护民生”专项行动、民事行政检察工作开展情况,聚焦实践工作中的重点和难点问题进行交流发言,对互助协作助推民事行政检察工作高质量发展达成共识。

  

  最后,两地检察院均表示,将以此次会签《协作机制》为契机,持续深化沟通交流、互学互鉴,唱好检察“双城记”、跑出协作“加速度”,以实实在在的检察业绩服务保障成渝地区双城经济圈建设。


编辑:满新液
前锋区长安网版权所有